Строительный 3d принтер apis cor

Строительный 3d принтер apis cor

Учреждённый АФК «Система» и «Роснано» фонд Rusnano Sistema Sicar совершил первую инвестицию — в российского производителя строительных трёхмерных принтеров Apis Cor. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей участников сделки.

Фонд вложил в Apis Cor до $6 млн. Точные суммы и полученную в уставном капитале долю стороны не раскрывают. Полученные деньги компания направит на увеличение числа принтеров, рассказала её представитель Анна Чен-юн-тай. На чьи деньги компания развивалась раньше, в Apis Cor не говорят.

Apis Cor разработала мобильный трёхмерный принтер, способный печатать из бетона здания высотой до трёх этажей. Устройства собираются в России, говорит Анна Чен-юн-тай. Компания зарабатывает не на продаже принтеров, а на услугах 3D-печати. На вопрос, сколько сейчас принтеров у компании, представитель Apis Cor не ответила.

Первый дом принтер производства Apis Cor напечатал в феврале 2017 года в подмосковном Ступине. На здание площадью 38 квадратных метров ушли сутки и 593,6 тысяч рублей. Из-за необычной формы дома стоимость одного квадратного метра, включая окна, крышу и отделку, составляет около 16 тысяч рублей. При печати обычного дома в форме параллелепипеда один квадратный метр обойдётся в 13 тысяч рублей, говорят в Apis Cor.

В перспективе технология трёхмерной печати может занять до 30% мирового рынка строительства малоэтажных зданий, который сейчас оценивается в $68 млрд, подсчитал инвестиционный советник Rusnano Sistema Sicar Сергей Дергач.

АФК «Система» и «Роснано» создали фонд прямых инвестиций Rusnano Sistema Sicar в сентябре 2016 года, его капитал составляет до $100 млн. Фонд рассчитан на семь лет, он сосредоточен на инвестициях в размере от $5 млн до $20 млн на начальной стадии развития высокотехнологичных компаний, которые работают в отраслях микроэлектроники, энергоэффективности, робототехники.

Apis Cor is the first company to develop specialized equipment for 3D printing in the construction industry. Our technology is capable of printing wall structures entirely on-site without extra assembly required.

Читайте также:  Идентификация диктора по голосу

Our mission is to create fully autonomous equipment that can print buildings on Earth and beyond. ​

LATEST UPDATES

Hired by Dubai Municipality, Apis Cor 3D printed the world’s biggest building.

На все интересующие вопросы нам ответил основатель и CEO компании «Apis Cor Engineering» LLC, производителя одноименного строительного 3D-принтера, Никита Чен-юн-тай.

3Dpulse.ru: Добрый день, Никита. Расскажите о Вашей компании. Когда и как она образовалась?

Никита Чен-юн-тай: Здравствуйте. Проект родился в 2014 году, когда мне пришла идея автоматизировать один из самых сложных производственных процессов – строительство. Сначала в команде было 3 человека, сегодня – это уже компания из 20 инженеров и программистов.

3Dpulse.ru: Почему Вы решили заняться разработкой именно строительного 3D-принтера?

Н.Ч.: Тысячи лет в строительстве ничего не менялось, люди просто не задумывались, как строить еще быстрее, качественнее и дешевле. На момент идеи о создании принтера набирали популярность аддитивные технологии, которые всегда меня интересовали. Кроме того, я имею большой опыт работы с высокоточным оборудованием, например, со станками с ЧПУ, которые в основном все представляют собой портальную конструкцию, и я не понаслышке знаю плюсы и минусы такого оборудования. Поэтому понимал, что именно нужно менять в подходе 3D-печати для строительства.

3Dpulse.ru: Сегодня в мире существует уже довольно много строительных 3D-систем. Ваш принтер чем-то отличается от основных представителей этой отрасли? Каковы его конкурентные преимущества?

Н.Ч.: Да, наш принтер принципиально отличается от существующих строительных принтеров. Разработанные коммерческие строительные 3D-принтеры представляют собой портальную конструкцию и работают в прямоугольных системах координат.

Портальная конструкция подобных 3D-принтеров перемещается по рельсовым направляющим, которые требуют ровной поверхности для установки. Если рельсы будут установлены не в одной плоскости относительно друг друга, то всю конструкцию оборудования заклинит или потеряется точность, и геометрия здания будет нарушена. Пуско-наладка такого принтера на месте строительства может занять до 3-х недель.

Читайте также:  Холодильники pozis отзывы специалистов

Именно в силу этих особенностей портальные 3D-принтеры устанавливаются на заводе, на подготовленных ровных бетонных полах.

Принтер Apis Cor работает в полярных координатах, он печатает здания, находясь в его центре, при этом у него довольно большая зона печати с одной точки – 132 кв.м. Принтер легко транспортируется с помощью обычного крана-манипулятора на базе грузовика, пуско-наладочные работы занимают не более часа, а самым важным преимуществом является автоматическая система подготовки и подачи смеси. Можно сказать, что наш принтер – принтер нового поколения.

3Dpulse.ru: Среди недостатков строительных принтеров выделяют неспособность обеспечивать полный цикл монтажных и ремонтных операций. То есть, после работы принтера все равно нужно вызывать бригаду монтажников и каменщиков. Как с этим обстоит дело у Вашего принтера?

Н.Ч.: Наш принтер печатает только самонесущие стены и перегородки, а также несъемную опалубку для фундамента и колонн железобетонного каркаса. Остальные общестроительные работы выполняются традиционным методом – это заливка тяжелого бетона в фундамент, установка армирования, межэтажных перекрытий, кровли, окон, коммуникаций. Но даже этого достаточно, чтобы достигать экономии на строительстве домов до 30-40% в зависимости от страны и рынка, а также ускорять процесс возведения каркаса здания до 2-3 дней вместо 1-2 месяцев, если бы вы строили дом из газоблоков, например.

3Dpulse.ru: На каком сырье работает Ваш 3D-принтер? Может ли в качестве такового использоваться обычный бетон или необходима особая строительная смесь?

Н.Ч.: Мы разработали собственную смесь на цементной основе, по своим характеристикам она является аналогом бетона марки М250, класс прочности Б20. Также идет процесс внедрения геополимерных смесей.

3Dpulse.ru: В других странах строительные принтеры широко используются. Например, в Дубае с их помощью построили целое офисное здание. Насколько российские строительные компании следуют мировым тенденциям?

Н.Ч.: Российские строительные компании проявляют большой интерес к нашей технологии. Так, например, первым покупателем оборудования стала крупнейшая строительная компания России и Европы – ГК ПИК. Но также иногда мы сталкиваемся и с большим скепсисом. Но мы думаем, что это просто вопрос времени.

Читайте также:  Люди которых нет в социальных сетях

3Dpulse.ru: На какой рынок Ваша компания ориентирована в первую очередь? Российский или зарубежный?

Н.Ч.: Мы ориентированы на международный рынок.

3Dpulse.ru: В планах на будущий год у Вас постройка домов в США. Расскажите подробнее об этом проекте.

Н.Ч.: В рамках благотворительного проекта планируется печать двух жилых домов – один для ветерана войны в Ираке, а второй дом – для организации по реабилитации освобожденных заключенных.

3Dpulse.ru: Собираетесь ли Вы также строить дома в России? О первой постройке дома в Ступино уже было много новостей, но этот проект демонстрационный. Когда можно ожидать строительства настоящих жилых домов в нашей стране?

Н.Ч.: Сейчас мы ищем стратегических партнеров для реализации совместных проектов, не только в России. Скорее всего, первые запуски строительных проектов будут ближе к середине 2017 года.

3Dpulse.ru: По мнению многих экспертов, из-за активного развития 3D-печати многие профессии вскоре могут стать ненужными (в частности, сокращения коснутся строительства). Как Вы считаете, стоит ли строителям опасаться за свои рабочие места?

Н.Ч.: Да, это естественные «побочные эффекты» любого развития. В основном эта проблема коснется тех профессий, где непосредственно задействован ручной труд. Но, тем не менее, мы развиваем другой рынок труда – квалифицированных специалистов, таких как инженеры-проектировщики, программисты и электронщики. Будущее за интеллектуальными профессиями.

3Dpulse.ru: На Вашем сайте указано, что компания Apis Cor готова быть первой, кто начнёт строительство на Марсе. Думаете, этот момент уже близок?

Н.Ч.: Учитывая скорость развития некоторых ракетно-космических компаний, можно предположить, что первые попытки колонизации Марса ожидаются в ближайшем десятилетии, поэтому нужно быть к этому готовыми.

Ссылка на основную публикацию
Стоит ли учиться на нефтяника
Добыча газа и нефти — очень популярная сфера в России. Именно поэтому большое количество выпускников стремится поступать на специальность «Нефтегазовое...
Сони плейстейшен нетворк вход
Игры по сети, развлечения, друзья, покупки и многое другое – ваше сетевое приключение начинается в PSN. Подключитесь к нашему сетевому...
Сони f3112 xperia xa
Недорогой смартфон компании Sony (22 990 рублей за Dual версию) с интересным дизайном, LTE, двумя отдельными слотами для SIM-карт, слотом...
Стойка для аудио аппаратуры своими руками
Решил создать данную тему,т.к. думаю форумчанам будет интересно почитать, а кому то и поделиться личным опытом, по изготовлению своими руками...
Adblock detector