Станок для заточки ножей для буров

Станок для заточки ножей для буров

Еще до наступления первых морозов, многие любители зимней, подледной рыбалки, как с внушительным стажем, так и только начинающие, задаются вопросом приобретения удобного и качественного ледобура. Ведь без этого инструмента рыбалка зимой немыслима.

Что же надо учитывать при его выборе:

  • Во-первых, это диаметр шнека, основной части, которой бурится лунка. Тут все зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Для рыбы среднего размера, плотвы, окуней, небольшой щуки, подойдет шнек, диаметром 90-100 мм. Для такой рыбы, как подлещик, лещ, крупная щука и судак, выбираем шнек от 120 мм и более.
  • Во-вторых, должен быть надежный соединительный узел (колено). При покупке следует проверить возможность будущего люфта в собранном, рабочем состоянии.
  • В-третьих, направление вращения ледобура, по часовой стрелке или против. Тут уже дело привычки или удобства для каждого человека.

Обязательно, визуально определяем качество сварного шва в месте соединения шнека с трубчатой частью ледобура, на предмет некачественного исполнения. Иначе, шнек с ножами при бурении может остаться в толще льда.

И самое главное, это качество ножей инструмента. При покупке стоит осмотреть рабочую (режущую) часть на предмет термических линий, что свидетельствует о несоблюдении сохранения температурного режима при заводской заточке. Такая сталь уже считается негодной к применению для бурения лунок во льду.

Типы ножей ледоруба

Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.

Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Электронный воблер убийца щуки. Топ-1 по продажам на Amazon.com, теперь и в России.

  • Защита от поломок и деформации;
  • Ударостойкость;
  • Устойчивость к сырости;
  • Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.

Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:

  • С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
  • С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
  • Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
  • С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
  • Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).

Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.

Заточка на станке

Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.

В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:

  1. Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
  2. Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
  3. Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
  4. В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
  5. После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
  6. Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
  7. Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
  8. Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.

Заточка ножей вручную

Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:

  • На абразивном бруске;
  • С применением наждачной бумаги;
  • С помощью стекла и пасты ГОИ.

Рассмотрим каждый из видов:

Заточка с помощью абразивного бруска

Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.

Процесс заточки:

  • Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
  • Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
  • Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
  • С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.
Читайте также:  Приложение снимать видео с экрана на андроид

Заточка с помощью наждачной бумаги

Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.

Стекло и паста ГОИ

Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.

Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.

Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:

  • Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
  • Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.

Еще до наступления первых морозов, многие любители зимней, подледной рыбалки, как с внушительным стажем, так и только начинающие, задаются вопросом приобретения удобного и качественного ледобура. Ведь без этого инструмента рыбалка зимой немыслима.

Что же надо учитывать при его выборе:

  • Во-первых, это диаметр шнека, основной части, которой бурится лунка. Тут все зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Для рыбы среднего размера, плотвы, окуней, небольшой щуки, подойдет шнек, диаметром 90-100 мм. Для такой рыбы, как подлещик, лещ, крупная щука и судак, выбираем шнек от 120 мм и более.
  • Во-вторых, должен быть надежный соединительный узел (колено). При покупке следует проверить возможность будущего люфта в собранном, рабочем состоянии.
  • В-третьих, направление вращения ледобура, по часовой стрелке или против. Тут уже дело привычки или удобства для каждого человека.

Обязательно, визуально определяем качество сварного шва в месте соединения шнека с трубчатой частью ледобура, на предмет некачественного исполнения. Иначе, шнек с ножами при бурении может остаться в толще льда.

И самое главное, это качество ножей инструмента. При покупке стоит осмотреть рабочую (режущую) часть на предмет термических линий, что свидетельствует о несоблюдении сохранения температурного режима при заводской заточке. Такая сталь уже считается негодной к применению для бурения лунок во льду.

Типы ножей ледоруба

Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.

Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Электронный воблер убийца щуки. Топ-1 по продажам на Amazon.com, теперь и в России.

  • Защита от поломок и деформации;
  • Ударостойкость;
  • Устойчивость к сырости;
  • Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.

Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:

  • С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
  • С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
  • Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
  • С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
  • Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).

Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.

Заточка на станке

Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.

В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:

  1. Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
  2. Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
  3. Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
  4. В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
  5. После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
  6. Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
  7. Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
  8. Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.
Читайте также:  Как задействовать всю озу

Заточка ножей вручную

Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:

  • На абразивном бруске;
  • С применением наждачной бумаги;
  • С помощью стекла и пасты ГОИ.

Рассмотрим каждый из видов:

Заточка с помощью абразивного бруска

Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.

Процесс заточки:

  • Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
  • Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
  • Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
  • С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.

Стекло и паста ГОИ

Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.

Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.

Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:

  • Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
  • Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.

Зимняя рыбалка не может проводиться без использования такого инструмента как ледобур. Устройство позволяет проделывать лунки в толще льда за короткое время.

Однако под механическим воздействием на инструмент ножи ледобура быстро становятся тупыми. Для того чтобы не испортить инструмент, необходимо знать как наточить ледобур для его дальнейшей эксплуатации.

Виды ножей для ледобура

Для правильного выбора методики заточки ножей на буре необходимо определить тип лезвия. Выделяются следующие разновидности:

  1. Обычные с прямыми режущими кромками. Является наиболее часто встречаемой формой ножей.
  2. Ступенчатые лезвия – имеется несколько режущих кромок, которые разделяются углублением.
  3. Закруглённые лезвия — имеют полукруглые формы.
  4. Часть с большим количеством зубьев. Считаются одними из наиболее редко используемых для бурения льда.
  5. Режущая часть имеет вид треугольника. Такой вид ножей наиболее часто используется для тонкого льда. На бурах имеется три режущие кромки, заточенные с одной стороны.

Разница между отечественными и зарубежными изделиями

При выборе изделия для бурения льда можно приобрести отечественное устройство или отдать предпочтение зарубежному производству. Выбор ледобура зависит от личных предпочтений человека, однако следует выделить такие качества изделий.

Отечественного производства:

  • доступная стоимость изделия;
  • возможность проведения заточки самостоятельно;
  • лезвия изготовлены из обычного металла без применения дополнительных технологий

Такие изделия требуют постоянного контроля за ледобуром. Лезвия следует регулярно точить. При бурении льда человеку нужно прикладывать большие физические усилия.

Читайте также:  Чип для ps2 modbo 5

Зарубежного производства:

  • высокая стоимость;
  • легкость в эксплуатации;
  • использование специальной обработки метала, ножи длительное время сохраняют свою остроту независимо от вида льда.

Заточка ножей на станке

Для заточки ножей для ледобура наиболее часто используется шлифовальный станок. Для проведения заточки используется специальное приспособление для регулирования угла наклона при процессе. Отсутствие такого приспособления приведет к неправильной заточке и в результате чего бур будет испорчен.

Для проведения процедуры специалист закрепляет лезвия под необходимым углом и производит заточку.

После того как ножи будут наточены, необходимо проверить изделие на наличие заусениц. Для этого изделие обрабатывается с помощью наждачной бумаги или абразивного камня.

Как заточить ножи ледобура вручную?

Многие пользователи ледобуром могут не иметь специальных приспособлений для заточки лезвий, поэтому процедура проводиться вручную. Наиболее легче точить отечественные ледобуры, так как металл, из которого изготавливаются ножи, легко поддаётся обработке.

На абразивном бруске

Для применения такого метода необходимо взять абразивный брусок с двухсторонним напылением и выполнить следующие действия:

  • зафиксировать брусок на столе, чтобы камень не скользил и не нарушал процесс заточки;
  • нож с большой режущей гранью необходимо приложить к бруску и производить круговые движения, при этом сила воздействия на лезвие должна быть средней. Проводиться до 10-12 таких движений, для устранения возможных царапин и заусениц;
  • следующим действием следует расположить лезвие на поверхности, используя крупное напыление производить заточку. При этом камень следует передвигать круговыми движениями и наблюдать за равномерным расположением рисок от камня по всей режущей кромке.

Использование наждачной бумаги

Для заточки с режущей части ледоруба необходимо подготовить круглый напильник и наждачную бумагу, выполнить следующие действия:

  • нарезать бумагу полосами по 4 см;
  • вокруг напильника обмотать бумагу, один край закрепить у острой части второй придерживать пальцами;
  • ножи ледоруба под необходимым углом зафиксировать тисками;
  • совершать прямые движения напильником, соблюдая необходимый угол.

Использование пасты ГОИ

Для того чтобы заточить изделие, следует подготовить пасту и стекло. Паста наносится непосредственно на стекло и проводятся круговые движения по режущей кромке.

Такой метод применяется только для режущей части. Для заточки ножей необходимо длительное время проведения процедуры. Данный вид методики применяется очень редко, и чаще всего используется для устранения заусениц.

Как наточить ледобур?

Затачивание зависит от типа лезвий. Перед началом процедуры необходимо проверить действительно ли ножи затупились, так как проведение лишней заточки может испортить изделие. Если ледобур стал плохо бурить лед, при этом лезвия не режут даже бумагу, изделие требует проведения заточки.

Как ловить больше рыбы?

Прямые ножи

Для затачивания прямых ножей ледобура можно использовать абразивный камень или шлифовальную машину. Затачивание производиться с одной стороны. Металл должен сниматься равномерно, после затачивания необходимо проверить обратную сторону на наличие заусениц.

В случае если режущая часть находиться в запущенном состоянии, первый слой метала необходимо снять ровными прямыми движениями, после чего с помощью круговых движений довести кромку до нужной остроты.

Ступенчатые ножи

Такой тип лезвий имеют две части, поэтому в процессе заточки необходимо по очереди обрабатывать каждый участок. Отличительная особенность в заточке ступенчатых ножей является то, что необходимо проводить процедуру с обеих сторон лезвия.

Закруглённые ножи

Для затачивания закруглённых изделий необходимо использовать специальную машину с борфрезой. С помощью маркера необходимо отметить грань, чтобы не устранить лишний слой металла.

Зафиксировать режущее изделие в тисках и медленными движениями, не повреждая линию, провести машинкой по режущей части. После пройтись по лезвию войлочным диском для полировки.

Затачивание шведского ледобура

Ледобур имеет закруглённые режущие кромки, которые эффективно справляются с различной толщиной льда, однако при затачивании могут вызывать сложности.

Процедуру можно проводить следующими методами:

  1. Ручным способом. Используя круглый напильник и наждачную бумагу с зернистостью Н6, прямыми движениями проводить по режущей кромке. Длительность процедуры не менее 15 минут. Для достижения необходимого результата лезвие нужно закрепить в тисках под углом.
  2. Использование специальной машинки для затачивания. Движения должны быть плавными, затачивание производиться с двух сторон. После того как кромка достигла необходимой остроты, рекомендовано устранить заусеницы и обработать режущую часть войлочным диском.

Как установить ножи на ледобур?

Для того чтобы установить режущие детали на ледобуре, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • с помощью отвертки открутить затупившиеся изделия (если проводиться процедура замены);
  • расположить режущие изделия и закрутить винтами пока те не скроются внутри;
  • перед тем как закручивать винты, необходимо смазать смазкой, это предотвратит появление ржавчины;
  • соблюдая такой же алгоритм действий сменить второе изделие.

Важно знать, что при смене ножей необходимо проводить процедуру со всеми имеющимися лезвиями. Не следует по одному точить изделия, это приведет к повреждению изделия.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию
Сони плейстейшен нетворк вход
Игры по сети, развлечения, друзья, покупки и многое другое – ваше сетевое приключение начинается в PSN. Подключитесь к нашему сетевому...
Смарт часы фикситайм 3 отзывы
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами....
Смарт часы эпл для детей
1 min Apple Watch — самые популярные умные часы в мире. Является ли это идеальным выбором для вашего ребенка, зависит...
Сони f3112 xperia xa
Недорогой смартфон компании Sony (22 990 рублей за Dual версию) с интересным дизайном, LTE, двумя отдельными слотами для SIM-карт, слотом...
Adblock detector