Скорость космического корабля союз

Скорость космического корабля союз

Вырвавшись в космос, люди не остановились на путешествиях вокруг Земли. Следующей целью явилась Луна и чтобы туда долететь надо было прежде преодолеть притяжение Земли. Для этого скорость ракеты была 11,2 км/с или 40 000 км/ч.

Скорость ракеты 7,9 км/с (29 тыс.км/ч) необходимо чтобы попасть на околоземную орбиту, 11,2 км/с (40 тыс. км/ч) – если нужно отправить корабль в межпланетное путешествие.

Скорость корабля для полета на Луну

Для полёта на Луну космический корабль стартовал до орбитальной скорости в 29 000 км/ч, а затем разогнан до скорости примерно до 40 000 километров в час. При такой скорости космический корабль может удалиться на расстояние, на котором на него уже притяжение Луны сильнее притяжения Земли. Современная техника позволяет создавать корабли, достигающие упомянутой быстроте перемещения.
Однако если не будут действовать двигатели корабля, он разгонится притяжением Луны и упадет на нее с огромной силой, и всё живое внутри корабля погибнет. Поэтому, если в начале пути Земля-Луна реактивные двигатели ускоряют корабль в направлении к Луне, то после того как лунное притяжение сравняется с земным, двигатели будут действовать в противоположном направлении. Так обеспечивается мягкая посадка на Луну, при которой все люди внутри корабля остаются невредимыми.
Воздуха на Луне нет поэтому находиться на ней люди могут только в специальных скафандрах. Первым человеком, ступившим на поверхность Луны, был американец Армстронг, и произошло это в 1969 году, тогда первое знакомство с составом лунного грунта состоялось. Изучение его поможет лучше понять историю образования солнечной системы. Геологи не исключают нахождение на Луне таких ценных веществ, которые будет целесообразно добывать.
Масса Луны существенно меньше массы Земли. Значит, взлететь с нее легче и дорога в дальний космос легче осуществится с нее. Не исключено что эту возможность человечество в дальнейшем будет использует. Скорость вылета на орбиту Луны гораздо меньше и составляет – 1,7 км/с или 6120 км/ч.

Полеты на Марс и другие планеты

Это 266 666 км в день или со скоростью 11 111 километров в час 3 км в секунду.

Одной из основных существующих проблем при полете на другие планеты является скорость ракеты в космосе км/ч которой не достаточно. Пока что более реальней планируется полёт на Марс за марсианскими образцами.

Если до самой ближайшей планеты Марс лететь минимум 210 дней, что физически трудно, но достижимо для человека, то полеты на другие планеты невозможны из-за физиологических возможностей людей.

Скорость ракеты в космосе км/ч зависит от двигателя. Чем с большей быстротой вырываются газы из сопла реактивного двигателя, тем быстрее летит ракета. Газ, образующийся при сгорании современного химического топлива, имеет скорость 3-4 километра в секунду (10 800-14 400 километров в час). И этим ограничивается максимальная быстрота перемещения, которую они могут сообщить ракете с космическим кораблем.

Читайте также:  Физическое охлаждение с помощью льда

Ионные двигатели для космических аппаратов

А вот ионы и электроны в специальных ускорителях могут быть разогнаны до быстроты близкой к скорости света – 300 000 километров в секунду. Однако такие ускорители – это пока массивные сооружения не подходящие для летательных аппаратов. Но установки, у которых скорость истечения заряженных частиц около 100 километров в секунду, могут быть на ракетах установлены. Следовательно, они могут сообщить соединенному с ними телу быстроту перемещения большую, чем может достигнуть ракета с химическим топливом. К сожалению, у созданных к настоящему времени ионных космических двигателях сила тяги мала, и вывести на орбиту многотонную ракету с кораблем пока они не могут.
Однако их целесообразно устанавливать на корабле с тем, чтобы они работали, когда корабль уже летает по орбите. Находясь на корпусе корабля, они могут непрерывно поддерживать его ориентацию и постепенно слабым воздействием увеличивать скорость корабля выше той, которую ему сообщили с помощью химического горючего.
Разработка таких, действующих на орбите, электрореактивных двигателей ведется, используя различные физические явления. Одна из задач, стоящих перед разработчиками ионных космических двигателей, сделать их пригодными для полетов на другие планеты.

Возможность достичь с такими двигателями значительно больших скоростей ракеты в космосе, чем с химическим топливом, делает более реальным создание кораблей для полетов на ближайшие планеты.

Самая высокая скорость, с которой когда либо передвигался человек (39897 км/ч), была развита основным модулем «Аполлона 10» на высоте 121,9 км от поверхности Земли при возвращении экспедиции 26 мая 1969 г. На борту космического корабля были командир экипажа полковник ВВС США (ныне бригадный генерал) Томас Паттен Стаффорд (род. в Уэтерфорде, штат Оклахома, США, 17 сентября 1930 г.), капитан 3-го ранга ВМФ США Юджин Эндрю Сернан (род. в Чикаго, штат Иллинойс, США, 14 марта 1934 г.) и капитан 3-го ранга ВМС США (ныне капитан 1-го ранга в отставке) Джон Уотте Янг (род. в Сан Франциско, штат Калифорния, США, 24 сентября 1930 г.).

Программой полета предусматривалось проведение первой стыковки кораблей на орбите и перехода через открытый космос Елисеева и Хрунова с «Союза-2» на «Союз-1». Затем космонавты должны были вернуться на Землю. Однако из-за возникших неполадок на «Союзе-1» запуск второго корабля был отменен и досрочно прерван полет Владимира Комарова. Космонавт погиб 24 апреля при приземлении, причиной катастрофы стало нераскрытие основного парашюта спускаемой капсулы.

«Союз» — семейство одноразовых транспортных пилотируемых космических кораблей. Пришли на смену советским космическим кораблям первого поколения — «Восток» (одноместный) и «Восход» (трехместный). «Союзы» были созданы в рамках нереализованной советской лунной программы.

История проекта

16 апреля 1962 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о разработке комплекса «Союз» для пилотируемого облета Луны. В том же году в ОКБ-1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева), где под руководством конструктора Сергея Королева были созданы «Восток» и «Восход», появился корабль нового поколения с индексом «7К-ОК» («ОК» — «орбитальный корабль»; впоследствии стал именоваться «Союз»). Работа по программе, получившей название «Союз», продолжалась в течение пяти лет. С Байконура было проведено два пробных запуска экспериментального «7К-ОК» в беспилотном варианте — 26 ноября и 9 февраля 1967 г.

Лунный корабль

Вместе с «7К-ОК» был создан корабль с индексом «7К-Л1», предназначавшийся для облета Луны. Его первый испытательный беспилотный запуск состоялся 10 марта 1967 г.

Всего в 1967-1970 гг. было осуществлено семь запусков корабля в беспилотном варианте (под названиями «Космос-146», «-154» и «Зонд-4», «-5», «-6», «-7», «-8»). Советские пилотируемые полеты к Луне так и не начались.

Серия «Союз» и ее модификации

Первый пилотируемый полет корабля типа «7К- ОК» («Союз-1») 23-24 апреля 1967 г. закончился аварией: при посадке не вышел основной тормозной парашют, в результате чего спускаемая капсула корабля врезалась в землю на скорости 180 км/ч, космонавт Владимир Комаров погиб.

После аварии конструкция корабля претерпела изменения, было проведено 6 запусков в автоматическом режиме (без космонавтов). Первый успешный запуск доработанного корабля в пилотируемом режиме состоялся 26 октября 1968 г. — в полет на «Союзе-3» отправился космонавт Георгий Береговой.

В 1969 г. в связи с работами по долговременным орбитальным станциям («Салют») на базе модификации «7К-ОК» началась разработка транспортного варианта кораблей — «7К- Т» («транспортный»). Он отличался наличием стыковочного лаза (до этого космонавты переходили из одного корабля в другой через открытый космос). Первый пилотируемый полет корабля «7К-Т» («Союз-10») с тремя космонавтами на борту состоялся 23 апреля 1971 г., но из-за неполадок космонавты не смогли попасть на орбитальную станцию «Салют-1» и полет был прерван досрочно. Следующий запуск состоялся 6 июня 1971 г.: корабль «Союз-11» доставил на «Салют-1» первый экипаж. Однако при возвращении 30 июня 1971 г. космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля (первые «Союзы» могли вмещать до трех космонавтов, но без скафандров). Это был второй и последний случай катастроф с кораблями типа «Союз».

Читайте также:  Топ радиотелефонов для дома

После катастрофы «Союза-11» корабль «7К-Т» был модифицирован, экипаж уменьшен до двух космонавтов, чтобы они могли размещаться внутри спускаемого аппарата в скафандрах. Также были разработаны модификации для доставки экипажей на военные орбитальные пилотируемые станции «Алмаз». На орбиту летали варианты корабля, имевшие индексы «7К-С», «7К-МФ6». 17 июля 1975 г. корабль этого поколения («Союз-19») произвел стыковку на орбите с американским кораблем Apollo 18 («Аполлон-18»).

Всего в 1967-1981 гг. было осуществлено 55 запусков кораблей серии «Союз» («7К») разных модификаций: 38 полетов в пилотируемом варианте, 16 — в беспилотном и один аварийный запуск с двумя космонавтами. 5 апреля 1975 г. из- за аварии ракеты-носителя «Союз» корабль не вышел на околоземную орбиту, спускаемый аппарат с Василием Лазаревым и Олегом Макаровым отделился от ракеты и благополучно приземлился в Алтайской обл.

«Союз Т»

«Союз-Т» («Т» — «транспортный») подвергся значительной модернизации, был оснащен бортовым компьютером, новыми системой управления, усовершенствованной двигательной установкой. За счет переоборудования спускаемого аппарата в состав экипажа корабля могло входить до трех человек в скафандрах.

Первый запуск корабля в беспилотном варианте был проведен 4 апреля 1978 г. Первый полет с экипажем из двух космонавтов («Союз Т-2») состоялся 5-9 июня 1980 г. на станцию «Салют-6».

Всего в 1978-1986 гг. было проведено 17 запусков «Союзов Т»: 14 с космонавтами на борту и 3 в беспилотном варианте. 26 сентября 1983 г. не состоялся запуск корабля с Владимиром Титовым и Геннадий Стрекаловым на борту. За 48 секунд до старта произошло возгорание ракеты-носителя «Союз- У», в результате сработала система аварийного спасения (САС) — космонавты в спускаемой капсуле корабля благополучно приземлились на безопасном расстоянии от места старта.

«Союз ТМ»

В 1986 г. был разработан вариант «Союз ТМ» («ТМ» — «транспортный модифицированный»).

«>

Ссылка на основную публикацию
Сколько метров полоса разгона
Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет про дополнительные полосы, предназначенные для разгона и торможения транспортных средств. Такие...
Сервер proliant dl360 gen10
Новый сервер HPE ProLiant DL360 Gen10 впечатляет количеством поддерживаемых комплектующих и функционалом, несмотря на то, что выполнен в компактном корпусе...
Сервер входящей почты для outlook
Всё про новый интерфейс — в справочном центре новой Почты. Перейти Настроить по протоколу IMAP Настроить по протоколу POP3 Фильтрация...
Сколько микрофонов в телефоне
Автор : Семён Романов Время чтения: 2 минуты Содержание Типы микрофонов Расположение в устройстве Возможности гарнитуры Как происходит подавление шумов...
Adblock detector