«Не надо преувеличивать и говорить, будто у нас была дружная семья»: отцовство Владимира Высоцкого в воспоминаниях второй жены и сына
Сегодня Владимиру Высоцкому было бы 84 года. Мы решили воспользоваться этой возможностью, чтобы собрать воспоминания его родственников и понять, каким мужем и основателем он был.
Высоцкий был необыкновенным поэтом, художником и исполнителем - настолько искренним и органичным, что его слушатели каждый день получали новую биографию: он воевал! Нет, он был альпинистом! Он сидел! Нет, он был подводной лодкой!
В жизни Высоцкого было много женщин. Он известен благодаря двум своим сыновьям, Аркадию и Никите, которые сейчас иногда воспринимаются как самопровозглашенные бастарды Высоцкого.
Женщины и дети в жизни Высоцкого
Первый брак Высоцкого с актрисой Изольдой Жуковой был по сути студенческим и, например, как и большинство ранних и менее обдуманных браков, закончился разводом. Свекровь не любила свою невестку, и когда Иза забеременела, между ней и матерью Высоцкого разгорелась страшная ссора. Согласно воспоминаниям самой актрисы, это была лишь одна из причин выкидыша. У Изы и Владимира больше не было детей, и дела пошли на лад.
Во многом расторжению брака способствовало и то, что всего через год после официального брака с Исой у нее на съемочной площадке завязался новый роман с актрисой и студенткой ВГИКа Людмилой Абрамовой. Они быстро сошлись, например, бракоразводный процесс с одним мужем длился до официальной регистрации в 1965 году, а у пары уже было двое детей. Официально брак Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой был расторгнут в 1970 году, но развелись они задолго до этого.
В 1966 году Высоцкий начал влюбляться в актрису Татьяну Иваненко, а в 1967 году познакомился со знаменитой Мариной Влади.
Марина, несомненно, была его музой и главной дамой его жизни, но какое-то время у нее был параллельный роман с Иваненко. В 1972 году у Татьяны родилась дочь, которую назвали Анастасией. Не обращая внимания на то, что Высоцкий упрямо стал отцом, Иваненко дал дочери свою фамилию и отказался давать объяснения и пресс-конференции до конца ее жизни (актриса умерла в 2021 году).
Каким отцом был Высоцкий?
Людмила Абрамова решительно отказалась от собственной актерской карьеры ради мужа и детей. Она заявила, что больше не жалеет об этом, потому что не считает себя хорошей актрисой.
В это время молодая семья собралась в доме детства Людмилы. В этот период Высоцкий был без работы, так как его уволили из Театра 1, и ему некуда было идти. Он был избавлен от дополнительных доходов от выступлений и гастролей. В то время Висоцкий часто переедал, а семья Людмилы не одобряла такие возможности. Мать художника, Нина Максимовна, вначале тоже не была сторонницей Людмилы, но рождение внука оттаяло.
По воспоминаниям Абрамовой, Высоцкий не был обескуражен материнством и делал все возможное. Когда она ничего не готовила, она стирала испачканные подгузники вручную и шла с контейнером на ужин в соседний ресторан, где пыталась сфотографировать любимое блюдо каждого. Все, на что у преданного не было времени. Он не делил работу по дому на женскую и мужскую и никогда не делал выговоров жене.
Многие из Высоцких много работали, а потом уходили в запой, возвращались в свои семьи и становились заботливыми основателями и мужьями. На самом деле, он сделал все, что мог. Он находил время в своем непрерывном графике, чтобы побыть с семьей, возил подарки родственникам и любил готовить сюрпризы. Однако из-за своего суматошного графика и прогрессирующего алкоголизма Высоцкий не был признан как основатель и муж.
Людмила Абрамова ушла от него, узнав, что у Высоцкого роман. Но в дальнейшем сердечно относился к нему: он видел мальчиков и часто приглашал жену на первое выступление на арене или на то же представление. Кстати, она часто отказывалась.
В интервью Радио Свобода Людмила сказала: "Я боялась ступить на Таганскую арену. Иначе у меня случился бы сердечный приступ или я врезался бы в поезд в метро.
Сам Высоцкий не стал говорить с журналистами о своем воспитании. В интервью с ним гораздо чаще можно узнать о поэзии, музыке, фильмах и т.д., а его личные мысли о родительстве и его трудностях остаются неясными.
Никита Высоцкий не сомневается, что он и его братья и сестры были не на первых ролях среди учредителей, но смог принять прецедент и примириться с ним.
'В одной из анкет он собственноручно написал в графе "дети": номер - 2, далее: Высоцкий Никита Владимирович, 1965 года рождения. И я появился в 1964 году. При этом, например, написано неуверенно, сразу видно, какой год он колебался, какой год поставить. Например, не стоит преувеличивать и говорить, будто у нас счастливая семья. Мы не делали этого. Но он мой основатель, и по его примеру мы жили. Он интересовался нашей жизнью и подарил нам несколько подарков.
Воскресный папа.
Высоцкий и Людмила Абрамова расстались мирно, цивилизованно и сохранили уважение друг к другу. Поэт видел своих отпрысков, водил их в школу (он учился под фамилией матери, чтобы избежать пересудов), приносил им подарки, брал на каникулы, водил в кино, на арену, в парк или цирк. Высоцкий знал толк в игрушках, что было совсем не плохо. Он знал, чем интересуются его сыновья. Однако этого все равно было недостаточно.
По воспоминаниям Никиты, он хотел узнать основателя получше, но не смог из-за своего бесконечного графика. Это возмутило его, но в то же время младший из потомков Высоцкого восхвалял своего защитника.
Похвала не обошла стороной морализаторство Владимира Семеновича.
Хорошо, что мальчики растут в семье. А основатель, который, как правило, много работает, мало бывает дома. У него было свое дело, а именно. . имеет некоторый дидактический багаж. Но однажды не было никакой суеты. И он почувствовал это.
Перед смертью основателя Никита и Аркадий насмехались над его славой. Отец.
Никита мечтал сниматься и стал актером, но Высоцкий об этом не знал. Однажды он спросил своего отпрыска, кем тот хочет стать, и пообещал помочь ему выйти на сцену. Высоцкий-младший ответил, что только он станет корреспондентом или геологом. Владимир Семенович спрашивает: "А как актер?". Никита ответил: "Я очень хотел, но я сказал вслух: "Нет, нет! В какой-то момент он немного рассердился.
Когда речь заходит об отцовстве Высоцкого, он упоминает только интервью с одним из его потомков. Ходят слухи, что Аркадий держит обиду на основателя за то, что тот ушел из семьи. Однако Никита и другие родственники говорят, что старший сын Высоцкого не является публичной фигурой и не хочет знать журналиста. Сама Никита вынуждена давать интервью, так как является директором музея, посвященного основателю.
Что стало с сыновьями Высоцкого?
Аркадий решил работать сценаристом (он был однокурсником Ренаты Литвиновой) и поставил несколько фильмов, а Никита учился на актера, снимался в театре и кино, писал сценарии и снимал фильмы. В 1990-е годы он создал и возглавил музей "Дом Высоцкого на Таганке". Самые известные режиссерские работы Никиты Высоцкого - "Высоцкий. Спасибо, что живой", недавний фильм об основателе "Альянса спасения".
Кроме того, молодой Высоцкий преподавал в обоих учебных заведениях. Оба хотели развивать свою карьеру, не выделяя имена своих основателей. Аркадий не нуждался в особой популярности - в редком интервью он рассказывает о том, что был настолько организован, что Высоцкий его "забыл". Никита был более амбициозен и поступил в институт под фамилией матери, чтобы избежать ненужного сходства. Однако в итоге он приобрел популярность именно как хранитель памяти о своем выдающемся основателе.
Последние статьи




























