Фсб следит за вконтакте

Фсб следит за вконтакте

Руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков 2 сентября опубликовал в своем телеграм-канале фотокопии материалов уголовного дела за записи в соцсети «Вконтакте». На фотографии можно увидеть переписку управления ФСБ по Тверской области с администрацией соцсети. Из нее следует, что правоохранители отправили запрос, а затем получили информацию от соцсети в обход процедуры официального документооборота.

Речь идет о деле электрика из Тверской области Владимира Егорова, которого условно осудили на два года за критический пост в адрес Владимира Путина в его паблике «Граждане Торопца» по ч. 2 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к эстремизму).

По информации Znak.com паблик «Граждане Торопца» публиковал антикоррупционные расследования. После одной из публикаций о хищениях на песчаном карьере, на дом Егорова было совершено нападение. Год назад Егоров уехал на Украину, но был выслан оттуда; несколько недель он провел в Белоруссии, откуда его выдали России, где он находился в федеральном розыске.

Сотрудники ФСБ попросили предоставить им информацию о том, кто имел доступ к паблику, а также адреса электронной почты и номера телефонов, которые были использованы при регистрации интересующих правоохранителей аккаунтов.

Представители соцсети предоставили интересующую информацию ФСБ. На основании данных, которые получила ФСБ, электрик из Тверской области был условно осужден.

Переписка примечательна тем, что администрация соцсети предоставила всю запрошенную информацию, но все-таки попросила служителей порядка направлять запросы в администрации компании по положенной форме с реквизитами, входящим номером, подписью руководителя и печатью.

Юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов считает, что электронное письмо не позволяет однозначно установить источник запроса. «Следовательно у «Вконтакте» не было оснований полагать, что информацию у них запрашивает ФСБ. Это, в свою очередь, означает, что компания не имела права раскрывать информацию о пользователях».

Также правозащитник отметил, что по действующему законодательству, ФСБ имеет право запрашивать информацию о пользователях у организаций, однако при этом не должны нарушаться конституционные права граждан.

«Проблема в том, что федеральный закон "Об оперативно-розыскных действиях" не содержит детального описания процедуры конкретных мероприятий. ФСБ трактует свои полномочия максимально широко, а «ВКонтакте» не заинтересована в защите прав пользователей и, как мы видим, готова предоставить любую информацию о них. В результате и получаются такие истории: "дайте нам всю информацию обо всех за максимально продолжительное время"».

В пресс-службе соцсети на запрос Инфо24 ответили, что «всё взаимодействие происходит исключительно официально, мы всегда требуем предоставления всех документов по официальным каналам и тщательно проверяем каждый запрос. Оформленные несоответствующими образом запросы остаются без ответа».

Кроме того, представители «Вконтакте» отметили, что соцсеть является российской компанией и из-за этого «обязана предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства. За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная». Пресс-служба утверждает, что перед ответом на каждый запрос, сотрудники «ВКонтакте» удостоверяются в правомерности запроса и проверяют, что ответ получит именно официальный орган или уполномоченное лицо.

Читайте также:  Шрифты для электронной книги

Но после такого комментария возникают вопросы: почему представители соцсети предоставляют информацию о пользователях по запросу по электронной почте? Каким образом сотрудники убеждаются, что с ними общаются правоохранители, а не мошенники?

Пресс-секретарь «Вконтакте» Дмитрий Лушников в разговоре с Инфо24 пояснил, что запрос по электронной почте тоже является одним из способов письменного обращения в администрацию «Вконтакте». Сотрудники компании ведут переписку только в том случае, если им пишут из ФСБ, Следственного комитета или МВД с почты, которая расположена на служебном домене. «Вконтакте» считает это достаточной мерой предосторожности — Лушников отметил, что ни одного случая выдачи личных данных мошенникам не было.

«Иногда спецслужбы направляют нам экстренные запросы, мы их рассматриваем в приоритете и если понимаем, что от этого могут зависеть жизни или здоровье людей, то максимально оперативно выдаем информацию. Чтобы вы понимали, мы против уголовных дел за репосты, но это меньше 1% от общего количества обращений. В основном там [в запросах правоохранителей] нужна информация о реальных преступниках», — сказал Лушников.

Пресс-секретарь отметил, что в компании рассматривают правомерность запросов и не всегда соглашаются выдать требуемую информацию. В пример Лушников привел Центробанк, которому несколько лет назад было отказано в доступе к переписке интересовавших регулятор пользователей.

«Все почему-то думают, что мы сидим и радуемся обращениям спецслужб. Но в России сейчас такое законодательство и мы обязаны его соблюдать», — подытожил Лушников.

В Интернете больше нет личного пространства.

Наверное, многие из вас задаются вопросом: «Могут ли спецслужбы прочитать мою переписку в Интернете?». Пиковым моментом стала ситуация с разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который на своем примере открыл глаза всему миру на то, что личные данные, переписки и звонки могут просматривать и прослушивать спецслужбы без каких-либо разрешений и постановлений суда.

Давайте разберемся во всем по порядку.

Мобильный телефон

Сноуден показал всем, что телефон – это «лакомый кусочек» для спецслужб многих стран. Они с легкостью могут получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение, которое, естественно, не заметит пользователь. После чего на вашем телефоне будет работать «комплект смурфов» (Smurf suite) – набор секретных методов перехвата. Каждый «смурф» выполняет свои функции, в итоге спецслужбы могут отслеживать, кому вы звонили, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, кто у вас в списке контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон. И самое интересное – спецслужбы могут сделать фото с вашего телефона и включить микрофон для прослушивания окружающей обстановки в любое время, независимо от вашего желания.

Стоит сказать, что эти самые «смурфы» – совместная разработка спецслужб нескольких ведущих стран. Конечно, не все страны используют именно «комплект смурфов», но спецслужбы абсолютно в каждой стране имеют свои способы для прослушивания телефонов и в любой момент могут их применить. Вообще говоря, получается, что, получив доступ к вашему телефону, спецслужбы получают доступ ко всей вашей личной жизни.

Читайте также:  Как открыть скрытый раздел жесткого диска

Конечно, все государства в один голос утверждают: «Деятельность по слежке проходит в рамках строгого правового режима и принципов, гарантирующих, что эта деятельность санкционирована, необходима и пропорциональна». И, скорее всего, они действительно применяют эту технологию только в отношении определенных лиц, и именно ваш телефон сейчас не прослушивается. Но уверяю вас, если ваш телефон начнут прослушивать, вы об этом даже не будете подозревать.

Статьи по теме:

Социальные сети

Что касается переписок в социальных сетях, то, конечно, далеко не все спецслужбы могут их открыто читать, но у них точно есть доступ к публикациям, не скрытых в личных сообщениях, а также к информации о том, кто, кому и во сколько отправил сообщение. А в Великобритании, например, переписки в социальных сетях официально признали «внешними коммуникациями», что дало возможность спецслужбам этой страны в прямом смысле читать все сообщения. Этому примеру могут последовать и другие страны.

Однако не стоит забывать, что доступ ко всем перепискам в любой социальной сети есть у владельцев и администраторов самого ресурса. И они уже могут предоставить вашу личную переписку правоохранительным органам по постановлению суда, в котором сказано, что передача такой информации является необходимой для проведения расследования. При этом именно социальная сеть принимает окончательное решение о том, какие конфиденциальные данные могут быть раскрыты в каждом отдельном случае.

Поэтому пока вы можете не беспокоиться за сохранность ваших личных переписок в социальных сетях, если вы не нарушаете закон и не попали «на карандаш» к спецслужбам. Как говорит один из пресс-секретарей Вконтакте:

Если вы торгуете оружием или наркотиками, распространяете детскую порнографию или имеете отношение к организованной преступной деятельности, не пользуйтесь нашим сайтом вообще.

Яркий пример того, что система слежки в социальных сетях налажена и работает – это постоянно удаление групп и аккаунтов, связанных с незаконной деятельностью. Недавно официальный представитель Facebook Моника Бикерт заявила:

Администрация Facebook и Instagram запретит размещать сообщения о продаже огнестрельного оружия и боеприпасов.

Такое решение было принято в связи с подтвердившейся информацией о том, что некоторыми пользователями Facebook используется как площадка для нелегальной торговли оружием.

Статьи по теме:

Мессенджеры

Похожая ситуация обстоит и с мессенджерами, такими как Viber, WhatsApp, ICQ, Telegram. Владельцы этих приложений предоставляют информацию спецслужбам по их запросу и постановлению суда. Также все переписки проходят через фильтр «нежелательных» слов, а собранные данные направляются прямиком спецслужбам.

В этом плане Telegram является самым защищенным мессенджером от прослушки и слежки, поскольку имеет дополнительную функцию приватного чата с end-to-end шифрованием.

Как заявил создатель Павел Дуров:

Telegram не хранит незашифрованных сообщений, а в случае их удаления с телефонов они пропадают навсегда.

В связи с тем, что власти не могут полностью контролировать переписку в Telegram, он уже был заблокирован в Иране и некоторых регионах Китая.

Читайте также:  Режим набора тональный или импульсный

Вот с программой Skype ситуация обстоит кардинально иначе: компания Microsoft, которая купила Skype в мае 2011 года, снабдила сервис технологией законного прослушивания. И с того момента любого абонента можно переключить на особый режим, в котором ключи шифрования генерируются не на устройстве пользователя, а на сервере. А тот, кто имеет доступ к серверу, может, соответственно, прослушать ваш разговор или прочитать переписку. Такую услугу Microsoft предоставляет не только по постановлению суда, но и просто по запросу спецслужбам многих стран, а не только России.

Также в дистрибутив Skype входит «клавиатурный шпион», который отслеживает наличие «нежелательных» слов в сообщениях, а собранные данные пересылает спецслужбам. Поистине, общение с помощью Skype можно назвать самым доступным для спецслужб каждой страны.

Статьи по теме:

Почта

Что касается электронной почты, то с уверенностью можно сказать, что сканированием почты в том или ином виде занимаются изначально все почтовые сервисы, сортируя письма от спама или подбирая для вас контекстную рекламу по интересам. Передача же информации спецслужбам происходит так же, как и в социальных сетях, по запросу и с обязательным постановлением суда. Однако пользователь все равно об этом не предупреждается и не узнает, когда правоохранительные органы начнут за ним слежку.

Кстати, владельцы почтовых сервисов в разных странах по-разному рассматривают запросы от спецслужб. Например, в 2013 году была опубликована интересная статистика: за полгода Google получила от российских спецслужб 97 запросов данных о пользователях, но частично удовлетворила лишь один! Для сравнения: за то же время было удовлетворено 7,5 тысяч запросов американских служб, а это 88% обращений.

P.S. Стоит заметить, что если ваш трафик проходит по территории какого-либо государства, то в целях безопасности спецслужбы этого государства могут получить доступ к вашей личной информации без каких-либо запросов и постановлений суда.

Вот такой мир свободы. Добро пожаловать в 21 век.

Статьи по теме:

(4.25 из 5, оценили: 8)

Перед началом хотелось бы попросить вывести в топ данный пост. Снизу будут прикреплены выписки со страниц который больше 90 штук(на фотографиях видны только группы, так же там e-mail номера телефонов)

Вот и настал тот день когда ФСБ особо не скрывает, что следит за нами через социальную сеть "Вконтакте". В городе N, N-ой области были проверены страницы школьников на содержание "опасных" групп. К слову проверялись 5-11 классы и под запрет попали разные группы от ставочных групп до групп с развлекательным характером. Лично в нашей школе попали под этот список больше 80 человек. Сейчас директор школы вызывает всех родителей по этому поводу. Грозятся "большими штрафами с занесением в личное дело".

Вопрос пикабушникам: как считаете правомерно ли поступает наше государство?

Ссылка на основную публикацию
Фотоаппарат сони dsc h50
Название объектива : Carl Zeiss Vario-Tessar Количество групп оптических элементов : 8 Количество оптических элементов : 13 Цифровой Zoom :...
Файл cms что это
Файлы формата CMS открываются специальными программами. Существует 2 типа форматов CMS, каждый из которых открывается разными программами. Чтобы открыть нужный...
Файл менеджер для windows 10 на русском
Менеджер файлов осуществляет просмотр, копирование, управление медиафайлами и папками на персональном компьютере. Он предоставляет функцию быстрого перемещения объектов для ускорения...
Фотоаппараты до 10000 рублей рейтинг
На российском рынке представлено настолько много фотоаппаратов и камер, что найдется модель на любой вкус. В том числе есть действительно...
Adblock detector