Что лучше духовой шкаф или электрическая духовка

Что лучше духовой шкаф или электрическая духовка

Перед каждой хозяйкой рано или поздно встает вопрос, в каком устройстве лучше готовить выпечку. Одними из самых популярных помощников являются обычная духовка и отдельная маленькая печка. Чтобы выбрать самый подходящий агрегат, лучше заранее ознакомиться с характеристиками и функционалом каждого и сравнить их между собой.

Мини-печь

Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.

Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.

Достоинства

Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:

  • простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
  • компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
  • современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
  • антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
  • наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.

Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.

Недостатки

Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:

  • плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
  • спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.

Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.

Духовка

Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.

Достоинства

Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:

  • встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
  • экономно расходуют потребляемую энергию;
  • имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
  • широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
  • усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
  • дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.

Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.

Недостатки

Среди минусов техники отмечают следующие:

  • необходимость выделять отдельное место для установки в интерьере кухни;
  • для использования понадобится специальная посуда — не все материалы подойдут;
  • такая функция, как гриль, встречается только в дорогостоящих агрегатах.

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Советы по выбору

  1. Духовой шкаф — один из необходимых кухонных помощников для каждой хозяйки. С его помощью запекают мясо, рыбу, овощи, готовят пироги и торты. Большой ассортимент существующей техники усложняет выбор конкретного приспособления.
  2. Нужно учитывать свои вкусовые предпочтения и пожелания, финансовые возможности, наличие свободного места на кухне, возможность транспортировки, чтобы совершить удачную выгодную покупку.
  3. Функционал и характеристики духовки сильно отличаются в зависимости от типа питания устройства. Газовый духовой шкаф обладает ограниченными возможностями и малой безопасностью, зато он дешевле своих конкурентов.
  4. Электрический духовой шкаф —продвинутый вариант духовки, который не только запекает еду, но также готовит в режимах «гриль» и «тостер». Наличие двух нагревателей с противоположных сторон позволяет регулировать степень нагрева.
  5. Мини-печь является усовершенствованной компактной версией стационарной электродуховки. Она обладает аналогичными функциями, но удобна тем, что ее легко переносить с места на место и даже перевозить с собой.
  6. Большое значение при выборе следует уделить безопасности агрегата. Учитывая, что он работает при высоких температурах, такие критерии, как блокировка дверцы и защита от перегрева наружных стенок, особенно важны, если в доме есть маленькие дети.
  7. Даже если есть таймер, это не значит, что можно оставлять включенным прибор на все время его работы без присмотра. Все равно нужно контролировать процесс приготовления.
Читайте также:  Как подключиться к роутеру мгтс gpon

Перед каждой хозяйкой рано или поздно встает вопрос, в каком устройстве лучше готовить выпечку. Одними из самых популярных помощников являются обычная духовка и отдельная маленькая печка. Чтобы выбрать самый подходящий агрегат, лучше заранее ознакомиться с характеристиками и функционалом каждого и сравнить их между собой.

Мини-печь

Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.

Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.

Достоинства

Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:

  • простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
  • компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
  • современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
  • антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
  • наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.

Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.

Недостатки

Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:

  • плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
  • спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.

Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.

Духовка

Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.

Достоинства

Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:

  • встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
  • экономно расходуют потребляемую энергию;
  • имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
  • широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
  • усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
  • дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.

Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.

Недостатки

Среди минусов техники отмечают следующие:

  • необходимость выделять отдельное место для установки в интерьере кухни;
  • для использования понадобится специальная посуда — не все материалы подойдут;
  • такая функция, как гриль, встречается только в дорогостоящих агрегатах.

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Советы по выбору

  1. Духовой шкаф — один из необходимых кухонных помощников для каждой хозяйки. С его помощью запекают мясо, рыбу, овощи, готовят пироги и торты. Большой ассортимент существующей техники усложняет выбор конкретного приспособления.
  2. Нужно учитывать свои вкусовые предпочтения и пожелания, финансовые возможности, наличие свободного места на кухне, возможность транспортировки, чтобы совершить удачную выгодную покупку.
  3. Функционал и характеристики духовки сильно отличаются в зависимости от типа питания устройства. Газовый духовой шкаф обладает ограниченными возможностями и малой безопасностью, зато он дешевле своих конкурентов.
  4. Электрический духовой шкаф —продвинутый вариант духовки, который не только запекает еду, но также готовит в режимах «гриль» и «тостер». Наличие двух нагревателей с противоположных сторон позволяет регулировать степень нагрева.
  5. Мини-печь является усовершенствованной компактной версией стационарной электродуховки. Она обладает аналогичными функциями, но удобна тем, что ее легко переносить с места на место и даже перевозить с собой.
  6. Большое значение при выборе следует уделить безопасности агрегата. Учитывая, что он работает при высоких температурах, такие критерии, как блокировка дверцы и защита от перегрева наружных стенок, особенно важны, если в доме есть маленькие дети.
  7. Даже если есть таймер, это не значит, что можно оставлять включенным прибор на все время его работы без присмотра. Все равно нужно контролировать процесс приготовления.
Читайте также:  Приложение для поиска картинок

Все духовые шкафы, зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, делятся на электрические и газовые. И именно различие в источнике энергии является первостепенным, именно с этого следует начинать свой выбор.

Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту. Предложение, как известно, определяется в первую очередь спросом: желающих приобрести газовую духовку действительно все меньше. Означает ли это, что газовые духовки хуже, или рост популярности электрических – просто веяние моды? Попытаемся разобраться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, что предлагает нам современный рынок, чем руководствоваться при выборе.

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя. Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.


Электрический духовой шкаф.


Газовый духовой шкаф.

Технические требования

Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности. Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены. (Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)

Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней.

Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки. Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

Приступая к решению вопроса, что лучше – газовый или электрический духовой шкаф, убедитесь в наличие технических возможностей для установки того и другого.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.

Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).


Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.

В электрических духовых шкафах имеется больше режимов нагрева, чем в газовых, хотя с развитием технологии их возможности все больше сравниваются.

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Функционал газовых духовок по-прежнему остается гораздо беднее возможностей их электрических «собратьев».

Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.


Органы управления газовой духовки.

Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.

Читайте также:  Как не вводить номер телефона вконтакте

Электромеханическое управление.


Электронное управление.

Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

Ответ на вопрос, что лучше – газовая или электрическая духовка – с точки зрения удобства использования, зависит от того, что вы вкладываете в понятие удобства – доступную простоту или максимальное внедрение современных технологий.

Где лучше качество выпекания — в газовых или электрических духовках

Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.

В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.

Объективного ответа на вопрос, в какой духовке блюда получаются вкуснее, никто не даст, ведь вкус – понятие исключительно индивидуальное. Но добиться равномерного пропекания продуктов и воспроизводимости результатов в электродуховках гораздо проще.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.


Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.


Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Владельцам большинства газовых духовых шкафов придется производить очистку рабочей камеры вручную, посредством губки и моющего средства. У электрических духовок больше возможностей облегчить жизнь своим хозяевам.

Экономический аспект использования

Основным недостатком электрических духовок считаются высокие эксплуатационные затраты. Действительно, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ. Однако многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические духовые шкафы. В чем причина такой нерачительности? Попробуем оценить, насколько дорого обходится пользование электродуховкой.

Духовой шкаф это все же не варочная поверхность и задействуется далеко не каждый день. Большинство хозяек что-то пекут или зажаривают в нем в лучшем случае один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время приготовления блюда в ней меньше 2-х часов.

Перемножив все эти цифры, мы поймем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши затраты вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и вовсе призрачен. Стоит ли ради этой экономии жертвовать удобством – решать исключительно вам.

Пользование газовой духовкой обходится дешевле, чем электрической. Размер экономии вы можете оценить сами, исходя из предполагаемой частоты использования прибора, а также из стоимости электроэнергии и газа в вашем регионе.

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист.

Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Взрыво- и пожароопасность газовых духовых шкафов выше, чем электрических. Однако следует понимать, что безопасность зависит в первую очередь от соблюдения правил монтажа и эксплуатации, т. е. от вас.

Цена устройства

Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.

Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии. Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической. По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.

При одинаковых или даже превосходящих возможностях электрические духовки дешевле газовых.

Ссылка на основную публикацию
Что значит else в паскале
Следует быть внимательными при использовании вложенных операторов if. Предпочтительнее пользоваться схемой else-if (т.е. вкладывать во внешнюю ветку else), а не...
Чем открыть файл html на компьютере
Автор: Юрий Белоусов · 21.11.2018 Каждый вебмастер знает, что такое HTML: это – язык гипертекстовой разметки, с помощью которой создается...
Чем открыть файл mtf тесты
�������� (����.): ���� ����� MyTest �������� (���.): ���� ����� MyTest ��������: MTF ��� ���� ����� MyTest ������������ ����� ������ �����,...
Что значит в магазинах айфон как новый
Нас часто спрашивают, как определить состояние iPhone. Особенно актуально это при покупке смартфона на вторичном рынке, где чуть ли не...
Adblock detector